В Донецке обсудили проблемные вопросы жителей прифронтовых сел Новоазовского района

Круглый стол для обсуждения проблем жителей прифронтовых населенных пунктов Новоазовского района прошел сегодня в Донецке. В заседании приняли участие, председатель Временной комиссии  по контролю и координации деятельности в районах, наиболее пострадавших от вооруженной агрессии Украины Екатерина Мартьянова и члены комиссии, зампредседателя парламента Республики Ольга Макеева,   глава администрации Новоазовского района Анатолий Яновский,  заместитель Министра труда и социальной политики Владислав Морозов, директор Республиканского центра занятости Тамара Козенко

В ходе заседания участники круглого стола рассмотрели проблемы каждого прифронтового населенного пункта.

«Несмотря на договоренности о прекращении огня, обстрелы Юга Республики продолжаются. Населенные пункты Новоазовского района страдают от украинских снарядов практически каждый день. Депутаты Народного Совета постоянно проводят мониторинг ситуации, ведут приемы, участвуют в сходах граждан. Отмечу, что ранее уже было сделано немало для жителей юга Республики. Это и открытие почты, предоставление водяного насоса, запуск автобусного сообщения в Саханке,  передача предметов медицинского назначения, продуктовых наборов, канцелярии, принтера для школ и детского садика  и многое другое. Однако проблемы еще остаются. Так у жителей отсутствует доступ к медицинским услугам, существуют проблемы с водоснабжением и поставкой питьевой воды и прочее. Также есть вопросы и по переселенцам из поселка Широкино.  Сегодня мы все эти темы обсудим, и по результатам круглого стола те вопросы, которые не могут быть решены на местном уровне, будут переданы в профильные министерства и ведомства»,- отметила Екатерина Мартьянова.

Как, отметил глава администрации района, обстрелы прифронтовых населенных пунктов Новоазовского района продолжаются практически каждый день

«Основная проблема — это постоянные обстрелы наших населенных пунктов. В прифронтовой зоне находятся 11 населенных пунктов нашего района. В них проживают более трех тысяч жителей. В Коминтерново прекращено газоснабжение еще в январе 2017 года. Силами районной администрации мы производим заготовку дров, силами общественных организаций — угля. На каждое домостроение, а их в Коминтерново 76, приходится по три тонны угля. Мы запустили рейсовый автобус в прифронтовые села, за что огромное спасибо Главе ДНР Александру Захарченко», — рассказал Анатолий Яновский.

По итогам заседания круглого стола, были принято решение направить письменные обращения в органы исполнительной власти для ряда решения ряда вопросов. В частности ремонта дорог, выделения  строительных материалов для восстановления водоснабжения в Набережном и топлива для спила аварийных деревьев на автодороге возле села Приморское. Также администрации Новоазовского района дано поручение провести встречи  с переселенцами из поселка Широкино.