Дети прифронтовой Горловки всегда готовы к чуду…

Дети всегда готовы к чуду…, писала известная российская писательница–современница Ольга Муравьева. И спорить с ней сложно. Особенно, наверное, верят в чудо те малыши, которые этого самого чуда лишены. Лишены пьянящей возможности жить без страха, подвалов, снарядов и пуль,  улыбаться и  беззаботно играть, бродить по улице, и  наслаждаться, самым лучшим периодом жизни – детством. Боевые действия, разрушили такую возможность, но надежда на чудо всегда остается, и дети обязательно к нему готовы…

Дорога от Донецка до Горловки сегодня занимает чуть более часа, за четыре года войны город и его окраины получили неизгладимые раны множество раз. И даже несколько центральных домов, сегодня напоминают о том ужасе, который пришлось пережить жителям.

Май 2018 принес в Горловку новое обострение, результатом которого по данным администрации, стали четверо погибших и 11 раненных. Страшные цифры, и это при действующем на сегодня перемирии. 21 мая украинские силовики открыли огонь по десятой школе, к счастью пострадавших не было, дети и учителя смогли укрыться в подвале. Замглавы администрации города, член Общественного штаба Виктория Жукова рассказывает, что таких случаев за годы боевых действий было немало.

«На сегодня в прифронтовых районах нашего города проживают более 1 тыс. детей. Они находятся под постоянной угрозой, но администрация Горловки их всячески старается поддерживать. Потому мы понимаем насколько им тяжело приходиться. Так на последний звонок мы провели такое мини-сочинение, «Как ты проведешь это лето» и мы хотели посмотреть, у кого из детей есть планы куда-то выехать и как они свой досуг будут проводить. Из них 156 детей никуда не могут поехать, в силу боевых действий и других обстоятельств. Из этого числа 60 детей, мы уже отправили, на отдых и еще планируется вывезти 57 детей в Таганрог»,- рассказала замглавы администрации Горловки.

Несмотря на страшные военные будни, чудо должно обязательно произойти с каждым ребенком, особенно в праздник. И самый главный показатель, того что сердце ребенка коснулась та радужная и счастливая нотка это его улыбка. Радостные лица, песни и танцы, так дети из прифронтовых поселков Зайцево и Байрак отметили Международный день защиты детей. В 42-ую школу члены Общественного штаба привезли сладкие подарки и канцелярию, кроме этого был организован мастер-класс по приготовлению пиццы и конкурсы с аниматорами в одном из кафе города. И в тот миг для ребят исчезли все обстрелы, каждодневных канонады и ужасы войны. Фотографии, к сожалению, не могут передать все те яркие эмоции, какие излучали дети.

«Для нашего штаба очень важно поддерживать детей из прифронтовых районов, так как они как никто страдают от вооруженной украинской агрессии и  уже в своем  возрасте знают, что такое снаряды и война. И очень важно уделять внимание именно сейчас, когда у детей каникулы, лето. Мы постараемся продолжить работу по организации спектра мероприятий для детей, и найти любые возможности, чтобы улучшить психоэмоциональное состояние детей, чтобы рассказать о культурном достоянии нашей Республики, чтобы сделать их быт более праздничным»,- рассказывает руководитель Общественного штаба по прифронтовым районам Екатерина Мартьянова.

Подарки деткам были переданы неравнодушными гражданами, которые понимают всю сложность ситуации, в которой оказались малыши прифронтовых районов.

«Нам  не безразлична судьба детей, особенно малышей, которые нуждаются в поддержке, те которые проживают в прифронтовых районах.  Для нас важно, что бы они были счастливы, и мы могли принести им радость. И мы хотим передать им частичку своего тепла»,- рассказала руководитель международного детского фонда “Мира” Людмила Туманова.

Также ребят из прифронтовых районов поздравил и Александр Быкадоров.

«Дорогие ребята, я вас поздравляю с началом лета, с началом каникул. Желаю всем вам провести лето с пользой, хорошо отдохнуть. И, конечно, всем мирного неба, чтобы никакие обстрелы не помешали активному отдыху, чтобы вы спокойно могли ходить на детские площадки, играть в футбол и наслаждаться жизнью. Еще раз поздравляю вас с началом лета!»,- отметил парламентарий.

Совершенно другие эмоции были в Детском социальном центре Горловки. Надежда,…но надежда наверно грустная и радостная одновременно. Сегодня тут проживают 15 детей из прифронтовых районов Горловки. Члены штаба привезли сюда одежду и игрушки. Малыши в буквальном смысле облепили гостей с подарками, для них это уже праздник. Так трехлетний Роман  показал свои умения управлять игрушечным конем, затем ребята с детской серьезностью показали свои апартаменты. «Вот тут мы живем с Сережей»,- говорит один воспитанников. Кроме этого гости пообщались уже со старшими ребятами. Их мечты и надежды на чудо связаны с футболом.

И совершенно другие слова после посещения центра говорили уже сами члены Общественного штаба. Хотелось, что бы каждый родитель этих детей вернулся за ними, говорит Екатерина Мартьянова

«У каждого ребенка должен быть дом, должна быть семья, и их должно окружать тепло и уют. И когда я вижу, что у этих деток этого нет для меня как для мамы это больно. Мне бы очень хотелось, что их родители одумались и подарили своим деткам счастье – настоящую семью. Потому что дети это наше будущее это смысл нашей жизни», – добавила парламентарий.

Несмотря, на все горести военных действий, Горловка и ее окраины продолжают жить. Жить надеясь на чудо. Хочется, надеется, что это самое чудо пусть и маленькое  благодаря усилиям штаба и неравнодушных граждан произошло в этот день с этими с этими малышами.

 

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *